О Восточной Республике Уругвай

ВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА УРУГВАЙ


Официальное название – Восточная Республика Уругвай. Государство расположено в юго-восточной части американского континента на побережье Атлантического океана.
Территория – 176,2 тыс. км², 19 департаментов.
Население – около 3,3 млн. человек (2011 г.), 88%- европейцы (креолы), 8% - метисы, 4% -  мулаты.  Городское население - 92%. В Уругвае насчитывается около 10 тыс. выходцев из России и их потомков, из них около полутора тысяч компактно проживают в г.Сан-Хавьер (департамент Рио-Негро). Имеются также два поселения русских староверов.
Столица – г. Монтевидео (около 1,3 млн. жителей), крупные города – Сьюдад-де-ла-Коста, Сальто.
Государственный язык – испанский.
Религия - Большинство верующих исповедует каталицизм (около 56% населения). Неверующих – 38%, протестантов – 2%, исповедующих иудаизм – 2%.
Государственный флаг принят в 1826 г., состоит из  девяти полос, представляющих девять первоначальных регионов (департаментов) страны и изображение солнца (полный диск с чертами человеческого лица – шестнадцать лучей), вероятно, позаимствованное из набора масонской символики: патриоты-конспираторы, боровшиеся за независимость в испанских колониях, нередко были собратьями по масонским ложам.
Государственный герб - на гербе страны изображены бык, символизирующий характерные для Уругвая тучность пастбищ и в целом животноводческий уклон хозяйства, весы – символ равенства и справедливости, гора, олицетворяющая силу, и лошадь – символ свободы.
Национальный праздник - 25 августа (1825 г.) – День независимости.
Денежная единица – уругвайский песо.
Президент – Хосе Альберто МУХИКА КОРДАНО (с 01.03.2010 г.).
Министр иностранных дел – Луис Леонардо АЛЬМАГРО ЛЕМЕС (с 01.03.2010 г.).
Государственное устройство. Уругвай – президентская республика. Согласно Конституции 1967 г. главой государства и правительства, верховным главнокомандующий вооруженными силами является президент, избираемый на пятилетний срок без права занимать пост два срока подряд.
Высшим законодательным органом страны является Генеральная Ассамблея (парламент), состоящая из двух палат: Сената (30 человек) и Палаты представителей (99 человек). Сенаторы и депутаты избираются сроком на 5 лет. Генеральная Ассамблея в новом составе начала работать 15 февраля 2010 года. Председателем Генеральной Ассамблеи и Сената является вице-президент страны. Им был избран (в связке с Президентом Х.Мухикой) Данило Анхель АСТОРИ САРАГОСА.
Председатель палаты депутатов – Анибаль ПЕРЕЙРА (с 01.03.2014 г.).
Основные политические партии. Правящая коалиция левых и левоцентристских партий и движений «Широкий фронт» (генеральный секретарь – Моника Хавьер), а также традиционные Национальная партия и партия «Колорадо».
Коалиция «Широкий Фронт» была создана в феврале 1971 года. Ее основными участниками являются:
- Социалистическая партия Уругвая (СПУ);
- Движение Д.Астори;
- Движение народного участия (ДНУ) – радикальное крыло «Широкого Фронта», возглавляемое сенатором Л.Тополянски;
- Коммунистическая партия Уругвая (КПУ), генеральный секретарь – Э.Лорьер.
В оппозиции «Широкому Фронту» находятся:
- Национальная партия (партия «Бланко») – председатель Х.Ларраньяга. Основана в 30-х гг. XIX в., объединяет крупных землевладельцев, торгово-финансовую и промышленную буржуазию, связанную с иностранным капиталом;
- партия «Колорадо» (или Батльистская партия – по фамилии основателя важнейшей фракции Х.Батлье-и-Ордоньеса) – создана в 1836 г., опирается на госслужащих, мелкую буржуазию, военных. Лидер  – П.Бордаберри.
Краткая историческая справка. Европейцы начали колонизацию территории Уругвая в 1624 году. В XVIII веке территория современного Уругвая вошла в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата. С момента получения независимости Бразилией и Аргентиной между правительствами этих стран начинается борьба за гегемонию в бассейне Ла-Платы. Это соперничество в значительной мере определило внешнюю политику стран региона. В 1825-1828 гг. противоречия между этими странами привели  к войне, ее результатом стала независимость Уругвая (окончательно признана Бразилией в 1828 г.). С 1843 по 1851 год Уругвай воевал с Аргентиной, а с 1865 по 1870 – с Парагваем. До конца XIX века страна пережила несколько гражданских войн. 1973-1984 гг. – период военной диктатуры. В результате состоявшихся в 1984 г. парламентских и президентских выборов в марте 1985 г. власть была передана гражданскому правительству.
Социально-экономическое положение и внешняя торговля. Уругвай – аграрно-индустриальная страна. Полезных ископаемых практически нет. Основа экономики – высокорентабельное сельское хозяйство и промышленность, ориентированная на переработку сельхозсырья. Главные отрасли промышленности: пищевая (мясохладобойная, мясоконсервная, молочная) и текстильная. Работают предприятия целлюлозно-бумажной, автосборочной, нефтеперерабатывающей, химической, металлообрабатывающей и резинотехнической промышленности. Имеются небольшие и немногочисленные залежи железомарганцевых руд, золота, серебра, свинца. Эксплуатируются в основном месторождения нерудных ископаемых для нужд строительства и производства стройматериалов (цемента, гипса, гранита, мрамора), а также полудрагоценных камней (агатов, аметистов и т.п.). В сельском хозяйстве доминирует пастбищное животноводство. В стране развито банковское дело, действуют филиалы многих ведущих иностранных банков, функционирует рынок ценных бумаг.
В 2013 г. несколько снизились темпы развития уругвайской экономики. Рост ВВП составил 3,8 % против 3,9% в 2012 г., что, тем не менее, положительно выделяет Уругвай на общем латиноамериканском фоне (средний рост ВВП по региону – 3,2%). Дефицит госбюджета сократился до 1,8% ВВП (в 2012 г. – 2,3%). Уровень инфляции достиг 8,6%, что превысило прогнозные 3-7%, но снизилось по сравнению с 2012 годом (9,1%). Отмечается рост реальной заработной платы (на 4,1%), улучшение трудовых условий. Уровень безработицы по итогам 2013 г. составил 6,7% (6,2% в 2012 г.)
Внешнеторговая деятельность Уругвая, в немалой степени способствовавшая значительной устойчивости местной экономики, продемонстрировала стабильный рост, превысив показатели предыдущего года. Общий товарооборот в 2013 г. превысил 28 млрд. долл. (в 2012 г. – 27,3 млрд.долл.). В импорте доминируют нефть и нефтепродукты, автомобили, мобильные устройства, автотранспорт, химические удобрения. Ключевые торговые партнеры Уругвая: Китай, Бразилия, Аргентина, США, Германия, Мексика, Россия, Италия.
Внешняя политика. Курс Уругвая в международных делах основывается на многовекторности, приверженности идее многополюсности современного мира, уважении международного права и признании центральной роли ООН в мировых делах. В своем подходе к основным международным проблемам Уругвай традиционно основывается на соблюдении демократических начал в международных отношениях и поиску коллективных решений вопросов, стоящих перед мировым сообществом, при опоре на институты многосторонней дипломатии. Категорически отвергаются любые попытки отдельных стран присвоить себе право в одностороннем порядке диктовать свою волю мировому сообществу.
Уругвайская дипломатия выступает за активизацию международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими современными угрозами, последовательно поддерживает разоруженческие инициативы, активно работает на правозащитном направлении. На особом месте среди приоритетов уругвайской дипломатии стоит формирование более справедливого мирового экономического порядка. Центральная роль отводится либерализации международной торговли, в первую очередь сельскохозяйственными товарами. В рамках Кернской группы и других международных форумов Монтевидео выступает против практикуемых развитыми странами сельскохозяйственных субсидий. Внешнеполитическим приоритетом для Уругвая является Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР). В то же время, руководствуясь прагматическими соображениями, правительство Х.Мухики предпринимает активные шаги по налаживанию конструктивного торгово-экономического взаимодействия с ЕС, США, государствами БРИКС, в первую очередь, с Китаем и Россией.
В рамках проводимой Монтевидео политики «открытого регионализма» правительство страны последовательно продвигает международный имидж Уругвая как независимого демократического государства, привлекательного с точки зрения развития торговли и вложения капиталов. Ориентация на сотрудничество с государствами региона, и прежде всего с участниками МЕРКОСУР, вписывается в продвигаемую правящей коалицией концепцию укрепления южноамериканского единства, в основе которой лежит идеологическая близость большинства стран континента.
Внутренняя политика. Действующая администрация Х.Мухики проводит курс, направленный на развитие социально ориентированной модели экономики, уделяя большое внимание правочеловеческой составляющей. Правительство «Широкого Фронта» проводит взвешенную сбалансированную линию, направленную на сохранение политической стабильности в обществе.
Вооруженные силы. Формируются на профессиональной основе. Их общая численность составляет около 32 тыс. человек. Военное руководство страны (министр обороны – Элеутерио Фернандес Уидобро) рассматривает участие уругвайских военнослужащих в миротворческих операциях ООН в качестве одной из приоритетных задач вооруженных сил в мирное время. К настоящему времени в общей сложности более 3200 уругвайских военнослужащих выполняют задачи в составе миротворческих контингентов в Конго, Гаити, Эфиопии и на Синайском полуострове, а также в качестве военных наблюдателей ООН в различных странах мира – в Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне, Западной Сахаре и др.
Образовательная система. С 1877 г. в Уругвае действует государственная бесплатная светская система начального образования. Позднее обязательным стало и среднее образование. Это не исключает возможности обучения в платных частных и религиозных учебных заведениях. Грамотность среди жителей Уругвая старше 10 лет составляет 98%. Около 40% экономически активного населения имеет среднее образование, 14% ‑ среднее специальное, 13% ‑ высшее образование.
Культура. Уругвай – небольшая страна, но здесь существуют собственные литературные и художественные традиции. Международное признание получили художники Педро Фигари, Торрес Гарсия, Хосе Гурвич, известные уругвайские писатели Хосе Энрике Родо, Хуан Карлос Онетти, Марио Бенедетти. В стране очень популярен театр, и драматурги занимают важное место в ее культурной жизни. Большинство музыкальных и танцевальных традиций Уругвая имеют европейское происхождение. Уругвай оспаривает у Аргентины право считаться родиной танго: автор самого известного танго в мире «Кумпарсита» - уругваец Херардо Матос Родригес.
Современный Монтевидео старается не утратить славу одной из культурных столиц Латинской Америки, на равных конкурирует с аргентинскими и бразильскими мегаполисами. В настоящее время в городе функционирует большое количество культурных площадок, здесь 32 театра, 45 музеев, в экспозициях которых помимо зарубежной живописи, широко представлены произведения уругвайских художников. Крупнейший и наиболее известный у местной публики и туристов театр «Солис» - одна из лучших театральных сцен Южной Америки, на которой выступали многие всемирно известные коллективы и видные деятели искусства: Федор Шаляпин, Анна Павлова, итальянский тенор Энрике Карузо, Большой академический симфонический оркестр им.Чайковского под руководством В.Федосеева.
СМИ развиты как в столице, так и в провинции, и оказывают значительное влияние на все сферы жизни страны. Около 70% сегмента печатной прессы занимает близкая к традиционалистам ежедневная газета «Эль Паис» (тираж до 100 тыс.экз.). Второй по влиятельности является газета «Эль Обсервадор», находящаяся под покровительством религиозной группировки «Опус Деи». Ее тираж составляет до 35 тыс. экз. Единственным многотиражным изданием, провозгласившим себя рупором левых сил после их прихода к власти, является газета «Ла Република» (тираж – около 15 тыс. экз.). В стране выходят два аналитических еженедельника: традиционалистская «Бускеда» и относящаяся к левому блоку «Бреча», выходящие тиражом около 10 тыс. экз. каждый.
В Уругвае действуют четыре общедоступных телеканала – три частных (4-й, 10-й, 12-й) и один государственный (5-й), в столице и на побережье развита сеть кабельного телевидения. Вместе с другими латиноамериканскими странами Уругвай является участником проекта международной телесети «Телесур». Наиболее популярные радиостанции – «Монте-Карло», «Саранди», «Универсаль», «Орьенталь», «Карве» и «Радио Индепенденсия».
Положение соотечественников. Активному развитию взаимодействия с соотечественниками в Уругвае способствует наличие в стране достаточно многочисленной российской диаспоры, центров отечественной культуры и изучения русского языка. Численность соотечественников (не только постоянно проживающих здесь российских граждан, но и лиц, не имеющих российского гражданства, но ощущающих при этом  свою принадлежность к российской культуре и испытывающих потребность в поддержании духовных связей с Россией) составляет в Уругвае порядка 5-7 тыс. человек.