Выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

Назад

Приветственное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам XII Академического форума стран БРИКС, 22 октября 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья,

Рад приветствовать участников двенадцатого Академического форума стран БРИКС.

Механизм регулярных консультаций представителей академических кругов был запущен еще в декабре 2008 г. Тогда по российской инициативе в Москве прошла первая конференция экспертов стран объединения. А создание в соответствии с Делийской декларацией в 2012 г. Совета экспертных центров БРИКС формализовало взаимодействие национальных координаторов на этом треке.

С удовлетворением констатирую, что за прошедшие годы Форум стал авторитетной площадкой для обмена мнениями между ведущими исследовательскими центрами государств «пятерки». Вам удалось многого достичь: нарастить контакты между экспертными, деловыми, научными и студенческими кругами; предложить свои решения многих социальных, экологических, информационных и образовательных проблем; провести целый ряд содержательных мероприятий.

В фокусе внимания нынешней встречи – насущные вопросы, связанные с будущим многосторонних институтов глобального развития. Сегодня востребованность таких дискуссий невозможно переоценить. Пандемия коронавируса подтвердила, что большинство угроз в современном глобализированном мире имеют ярко выраженный трансграничный характер и противостоять им можно только сообща на общепризнанной международно-правовой основе и при центральной координирующей роли ООН.

К сожалению, не все разделяют эту, казалось бы, азбучную истину. Мы видим, как ряд западных государств во главе с США не демонстрируют готовность наладить взаимоуважительный диалог с другими участниками межгосударственного общения. Наоборот, пытаются всеми силами сдержать развитие новых мировых центров, наказать тех, кто проводит самостоятельный внешнеполитический курс. А в качестве альтернативы международному праву настойчиво продвигают западноцентричную концепцию «миропорядка, основанного на правилах». Эти «правила», как все мы хорошо знаем, вырабатываются келейно узкой группой стран, а затем навязываются всем остальным.

Вызывает беспокойство рост протекционизма, обострение торговых противоречий, переходящих в отдельных случаях в полномасштабные торговые войны. Не добавляет оптимизма и широкое применение нелегитимных односторонних санкций, давно ставших инструментом недобросовестной конкуренции. Все это ведет к дальнейшему накапливанию конфронтационного потенциала, усугубляет дефицит взаимного доверия.

Этим деструктивным тенденциям важно противопоставлять широкий межгосударственный диалог, конструктивную, общеприемлемую глобальную и региональную повестку дня. Сотрудничество в рамках БРИКС, в том числе на уровне экспертного сообщества, – хороший пример того, что такая совместная продуктивная работа мировому сообществу вполне по силам.

В год 75-летия Всемирной организации особенно важен солидарный голос «пятерки» в поддержку ооноцентричной архитектуры, в пользу формирования более справедливого и демократичного многополярного мироустройства, опирающегося на принципы Устава ООН, на культурно-цивилизационное многообразие современного мира.

С 1 января нынешнего года Россия стоит «у руля» БРИКС. В своем выступлении в ходе саммита в Бразилиа в прошлом ноябре Президент В.В.Путин обозначил главной задачей российского председательства – как и всего стратегического партнерства в рамках объединения – содействие повышению стандартов и качества жизни наших народов.

Свой вклад в решение этих и других масштабных задач призваны вносить академические круги, включая, разумеется, ваш представительный форум. По итогам дискуссий ожидаем ваших оценок и предложений, которые будут рассмотрены и учтены при подготовке ноябрьской встречи лидеров стран «пятерки».

В заключение еще раз благодарю вас за активное участие в «бриксовском» движении, желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго.