О Восточной Республике Уругвай

ВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА УРУГВАЙ

Официальное название – Восточная Республика Уругвай.

Географическое положение. Страна расположена в юго-восточной части американского континента, на побережье Атлантического океана, между 30 и 35 градусами южной широты и 53 и 58 градусами западной долготы.

Территория – 176,2 тыс. кв. км.

Столица – г. Монтевидео (1,6 млн. жителей, с пригородами – 1,9 млн. чел.).

Государственный язык – испанский.

Преобладающая конфессия – католицизм.

Национальный праздник – 25 августа – День независимости (1825 г.).

Денежная единица – уругвайский песо (по состоянию на апрель 2020 г. 1 доллар США равен 42,1 песо).

Население – 3,4 млн. чел. (по данным переписи 2013 г.). Индейские племена, проживавшие на территории Уругвая до приезда европейцев, были почти полностью истреблены колонизаторами. Население страны в основном составляют выходцы из Европы – потомки итальянцев, испанцев (в т.ч. басков, галисийцев и каталонцев), французов, немцев, ирландцев, шотландцев, поляков, хорватов, армян, украинцев, евреев. В Уругвае насчитывается около 7-8 тыс. выходцев из России и их потомков, из них около полутора тысяч компактно проживают в г.Сан-Хавьер (департамент Рио-Негро). Имеются также два поселения русских староверов (Офир и Ла-Питанга).

Государственное и административно-территориальное устройство. Уругвай – президентская республика. Административно страна подразделяется на 19 департаментов, одним из которых является г. Монтевидео с пригородами.

Президент – Луис Альберто ЛАКАЛЬЕ ПОУ (с 1 марта 2020 г.). Избран на 5 лет.

Министр иностранных дел – Франсиско  Карлос БУСТИЛЬО БОНАССА (со 2 июля 2020 г.).

Высший законодательный орган – Генеральная Ассамблея (последние выборы в обе палаты состоялись 27 октября 2019 г.), состоящая из Сената (30 человек плюс Председатель) и Палаты депутатов (99 человек). Сенаторы и депутаты избираются сроком на 5 лет одновременно с Президентом и вице-президентом страны. По Конституции Уругвая Председателем Генеральной Ассамблеи и Сената является Вице-президент страныБеатрис АРХИМОН СЕДЕЙРА (с 1 марта 2020 г.). Председатель Палаты Представителей – Мартин Алехандро ЛЕМА ПЕРРЕТТА (с 15 февраля 2020 г. до 1 марта 2021 г., в рамках ежегодной ротации), представляющий «Национальную партию». По итогам выборов 2019 г. 18 мест в Сенате принадлежит объединенной оппозиционной коалиции (из них: 11 – «Национальная партия» («Бланко»), 4 – «Колорадо», 3 – «Открытый совет»), 13 – «Широкому фронту». Состав Палаты Представителей следующий: 56 мест у объединенной оппозиционной коалиции (из них: 30 – «Бланко», 13 – «Колорадо», 11 – «Открытый совет», 1 – «Независимая партия», 1 – «Партия народа»), 42 – «Широкий фронт», 1 – «Непримиримая радикальная экологическая партия».

Основные политические силы страны: объединенная коалиция, созданная в ноябре 2019 г. по результатам первого тура президентских выборов и выборов в Генассамблею страны (27 октября 2019 г.). Состоит из 5 партий:

- «Бланко»;

- «Колорадо»;

- «Открытый совет»;

- «Независимой партии»;

- «Партии народа».

В оппозицию впервые за 15 лет перешел «Широкий фронт» (коалиция левых и левоцентристских партий и движений), основными секторами которого являются:

- Движение народного участия (бывшие «тупамарос») – радикальное крыло;

- Коммунистическая партия Уругвая;

- Социалистическая партия Уругвая;

- «Ассамблея Уругвай» и «Прогрессистский альянс» (оба – умеренные левые).

Также в оппозиции состоит немногочисленная «Непримиримая радикальная экологическая партия», основанная в 2013 г. местным активистом С.Вегой, участником двух последних президентских и парламентских кампаний.

«Бланко» – праволиберальная партия – основана в августе 1836 г., объединяет крупных землевладельцев, торгово-финансовую и промышленную буржуазию, связанную с иностранным капиталом.

«Колорадо» (или Батльистская партия, по фамилии основателя важнейшей фракции Х.Батлье-и-Ордоньеса) – правоцентристская партия – создана в сентябре 1836 г., опирается на госслужащих, мелкую буржуазию, военных.

Движение «Открытый совет» основано в апреле 2019 г. бывшим Главнокомандующим Сухопутных Войск Уругвая Г.Манини Риосом. Основу электората составляют как бывшие сторонники двух старейших традиционалистских партий страны – «Бланко» и «Колорадо» (с некоторым преобладанием последних), так и представители левых взглядов, разочаровавшиеся в идеях «Широкого фронта».

«Независимая партия» – преимущественно социал-демократического толка – основана в ноябре 2002 г. известным в стране политологом, доктором юридических и социальных наук П.Миересом. Основу движения составляют члены немногочисленной «Партии христианских демократов Уругвая», которая за последние десятилетия успела побывать как в стане «Широкого фронта», так и «Колорадо».

«Партия Народа» создана в ноябре 2016 г. предпринимателем и независимым политиком Э.Новиком, опирается на электорат традиционалистских партий и недовольных действующим правительством. До 2019 г. претендовала на роль 4-й силы в уругвайской политике (после «Широкого фронта», «Бланко» и «Колорадо»), однако затем несколько растеряла популярность.

 

Историческое развитие. Европейцы начали колонизацию территории Уругвая в 1624 году. В XVIII веке территория современного Уругвая вошла в состав вице-королевства Рио-де-Ла-Плата. С момента получения независимости Бразилией и Аргентиной между правительствами этих стран начинается борьба за гегемонию в бассейне Ла-Платы. Это соперничество в значительной мере определило внешнюю политику стран региона. В 1825-1828 гг. противоречия между этими странами привели к войне, её результатом стала независимость Уругвая (окончательно признана Бразилией в 1828 г.). С 1843 по 1851 год Уругвай воевал с Аргентиной, а с 1865 по 1870 г. – с Парагваем. До конца XIX века страна пережила несколько гражданских войн. 1973-1984 гг. – период военной диктатуры. В результате состоявшихся в 1984 г. парламентских и президентских выборов власть была передана гражданскому правительству.

Социально-экономическое положение. Уругвай – аграрно-индустриальная страна. Основа экономики – высокорентабельное сельское хозяйство, промышленность, ориентированная на переработку сельхозсырья, и сфера услуг, главным образом, туризм, торговля и телеком. Главные отрасли промышленности: пищевая (мясохладобойная, мясоконсервная, молочная), целлюлозно-бумажная и сфера услуг. Работают предприятия автосборочной (конечная сборка автомобилей для рынка Аргентины и Бразилии), нефтеперерабатывающей, химической, металлообрабатывающей и резинотехнической промышленности. Имеются небольшие и немногочисленные залежи железомарганцевых руд, золота, серебра, свинца. Эксплуатируются в основном месторождения нерудных ископаемых для нужд строительства и производства стройматериалов (цемента, гипса, гранита, мрамора), а также полудрагоценных камней (агатов, аметистов, цитринов и т.п.). В сельском хозяйстве доминирует пастбищное животноводство, растениеводство (выращивание сои, риса, зерна и пастбищных кормовых культур) и лесоводство.

Финансовая система Уругвая является одной из наиболее стабильных и прозрачных в Латинской Америке. В стране отсутствуют ограничения на движение капиталов, а также обменный и валютный контроль. Фондовый рынок Уругвая состоит из Фондовой биржи Монтевидео (BVM) и Электронной фондовой биржи (Bevsa). Центральный банк Уругвая осуществляет регулирование деятельности финансовых организаций не только на территории Уругвая, но и находящихся в Свободных экономических зонах Уругвая. Правовое регулирование в банковской сфере включает в себя все 40 рекомендаций ФАТФ по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. В 2018 г. Уругвай присоединился к системе автоматического обмена информацией в соответствии с положениями Многостороннего соглашения об обмене информацией о финансовых счетах.

По данным ЦБ Уругвая, рост уругвайской экономики в 2019 г. составил 0,2% (в 2018 г. – 1,6%). Прогноз на 2020 г. – сокращение на 4% в результате пандемии COVID-19. Позитивную динамику ВВП обеспечили такие отрасли, как транспорт, производство электроэнергии, особенно ГЭС, хранение товаров, коммуникации, первичный сектор, главным образом, сельское хозяйство. С другой стороны, строительство, текстильная промышленность, а также торговля и сфера услуг явились факторами, которые отрицательно отразились на экономических показателях.

По данным на март 2020 г., инфляция в годовом исчислении достигла 9,2%. Прогноз на год составляет 9,9%. С учетом резкого спада деловой активности в результате стремительного распространения коронавирусной инфекции и принятия мер господдержки наиболее пострадавших отраслей и слоев населения дефицит госбюджета в 2020 г. достигнет 6,6% (в 2019 г. – 4,9%).

В 2019 г. продолжилась тенденция сокращения рабочих мест и роста безработицы до 8,6% от экономически активного населения, что выше показателей предыдущих лет (в 2018-2017 гг. – 8,2%). Ожидается усиление негативных тенденций на рынке труда в 2020 г.

По состоянию на февраль 2020 г. усилилась тенденция сокращения внешнеторговой деятельности Уругвая (-7%). Падение по итогам за 2019 г. составило по сравнению с 2018 г. По данным Национального таможенного управления, экспорт за период январь-декабрь 2019 г. увеличился на 0,7% по сравнению с 2018 г., достигнув 9 146 млн. долл. США. Импорт, без учета нефти и нефтепродуктов, сократился на 7%, составив 7 201 млн. долл. США, за счет чего внешнеторговое сальдо стало положительным. На первом месте в списке экспортных товаров традиционно находится мясо – 24% от всего экспорта. На втором месте древесина – 14,2% от всего экспорта. На третьем месте оказался рис – 5,2%. Вплотную к тройке лидеров «подошла» продукция химической промышленности (5%). В наибольшей степени вырос экспорт продукции растительного происхождения (на 51,3%), в том числе злаковых культур (на 9,5%), и мяса (на 9,9%).

Основными импортными товарами являются: электрическая аппаратура и материалы (17,3% от всего объема импорта), углеводороды (14,6%), продукция химической промышленности (14,3%), транспортные средства (9,3%), пластик, каучук и производные (6,6%), текстиль (5,4%). Практически по всем позициям уругвайского импорта наблюдалось падение, кроме оптического и медицинского оборудования (рост на 11,3%). В наибольшей степени сократились закупки продукции растительного происхождения (на 33,2%), продукции кожевенной промышленности (на 16,5%), углеводородов (на 14,2%).

Ключевые торговые партнеры Уругвая: Китай, Бразилия, США, Аргентина.

Внешняя политика.

При правительствах «Широкого фронта» Уругвай придерживался взвешенного внешнеполитического курса, нацеленного на продвижение торгово-экономических интересов страны и основанного на примате международного права при центральной координирующей роли ООН. Основные принципы – мирное разрешение споров, борьба со всеми видами дискриминации, защита прав человека и демократических свобод, поддержание толерантной среды, примат мультилатерализма.

Уругвай одним из первых подписал и ратифицировал Договор о запрещении ядерного оружия, принятый 7 июля 2018 г. На всех крупных международных переговорных площадках высказывался за нераспространение ядерного оружия, запрещение химического и биологического оружия, ограничение и сокращение обычных вооружений, вооружённых сил и военных расходов, а также неразмещение оружия в космосе.

Непримиримую позицию занимала уругвайская дипломатия в отношении глобальной террористической угрозы, признавая неотложной задачу борьбы c ней при координации усилий международного сообщества на основе принципов Глобальной контртеррористической стратегии ООН, с опорой на международные антитеррористические конвенции и профильные резолюции СБ ООН.

Важнейшим внешнеполитическим направлением для Монтевидео оставалась региональная и субрегиональная проблематика. При «левых» правительствах здесь придерживались позиции обязательного участия в традиционных интеграционных объединениях ЛАКБ – ОАГ, МЕРКОСУР, УНАСУР, СЕЛАК. Приветствовали сотрудничество с Тихоокеанским альянсом. В числе приоритетов – историческое взаимодействие с соседями-«грандами»: Аргентиной и Бразилией.

Новая уругвайская администрация во главе с Президентом Л.Лакалье Поу провозгласила усиление неолиберальных подходов и прагматизма в политике при сохранении конструктивной преемственности с акцентом на мультилатерализм, международное право, права человека, деидеологизацию и большее встраивание в стратегию продвижения внешнеэкономических интересов страны.

Новое правительство повысило профиль своего участия в ОАГ, поддержало переизбрание Л.Альмагро на пост генсекретаря Организации. Выступило за «переформатирование» МЕРКОСУР с целью либерализации внутриблоковой торговли и системы применения общего внешнего тарифа при более гибком сочетании блоковых и страновых подходов к выстраиванию внешнеэкономических связей. Позиционировало себя сторонником скорейшего вступления в силу соглашений о свободной торговле, заключенных в 2019 г. МЕРКОСУР с ЕС и ЕАСТ, а также продвижения переговоров по подписанию ССТ с Канадой, Южной Кореей и Сингапуром.

 Взяв линию на устранение дублирования в деятельности региональных объединений, Уругвай при новом правительстве вышел из УНАСУР, вернулся в Межамериканский договор о взаимной помощи (ТИАР), снизил активность в СЕЛАК. Демонстрирует признаки политического сближения с «Лимской группой» и «Форумом в целях прогресса Южной Америки» (ПРОСУР), но без формализованного присоединения к обеим организациям.

В числе приоритетов на двустороннем треке считает КНР (крупнейший торгово-инвестиционный партнер), а также США, ЕС, Японию, Южную Корею, Россию (7 место по объему торговли).

В отношении Венесуэлы администрация Л.Лакалье Поу продолжило работу совместно с ЕС в составе Международной контактной группы, остается на принципиальной платформе невмешательства во внутривенесуэльские дела, исключения силового сценария, содействия политическому решению кризиса посредством инклюзивного диалога самими венесуэльцами. В числе корректировок практической линии – ужесточение позиции в отношении Н.Мадуро, чей режим называется диктаторским, сближение с Х.Гуайдо, но без признания последнего в качестве «и.о. президента» страны, фактическое «замораживание» участия в «Механизме Монтевидео».

Вооружённые силы страны формируются на профессиональной основе. Их общая численность составляет около 32 тыс. человек. Уругвай активно содействует миротворческой деятельности ООН, участвуя в операциях по поддержанию мира в горячих точках в составе «голубых касок». Местный миротворческий контингент из военнослужащих и наблюдателей выполнял задачи в Конго, Гаити, Колумбии, ЦАР, Ливане, Сирии и ряде других регионов.

Наука, культура, образование. Уругвай – небольшая страна с богатыми традициями в культуре и искусстве европейского происхождения, а также собственными литературными и художественными традициями. Международное признание получили уругвайские художники Торрес Гарсия, Хосе Гурвич, известные уругвайские писатели Хосе Энрике Родо, Хуан Карлос Онетти, Марио Бенедетти. Уругвай оспаривает у Аргентины право считаться родиной танго: автор самого известного танго в мире «Кумпарсита» – уругваец Херардо Матос Родригес.

Современный Монтевидео старается не утратить славу одной из культурных столиц Латинской Америки, на равных конкурирует с аргентинскими и бразильскими мегаполисами. В настоящее время в городе функционирует большое количество культурных площадок, здесь 32 театра, 45 музеев, в экспозициях которых помимо зарубежной живописи, широко представлены произведения уругвайских художников. Крупнейший и наиболее известный у местной публики и туристов театр «Солис» – одна из лучших театральных сцен Южной Америки, на которой выступали многие всемирно известные коллективы и видные деятели искусства: Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, итальянский тенор Энрике Карузо, Большой академический симфонический оркестр им.Чайковского под руководством В.Федосеева.

С 1877 г. в Уругвае действует государственная бесплатная светская система начального образования. Позднее обязательным стало и среднее образование. Это не исключает возможности обучения в платных частных и религиозных учебных заведениях. Грамотность среди жителей Уругвая старше 10 лет составляет 98%. Около 40% экономически активного населения имеет полное среднее образование, 14% – среднее специальное, 13% – высшее.

Средства массовой информации развиты как в столице, так и в провинции, и оказывают значительное влияние на все сферы жизни страны. Около 70% сегмента печатной прессы занимает близкая к традиционалистам ежедневная газета «Эль Паис» (тираж – до 100 тыс. экз.). Второй по влиятельности является газета «Эль Обсервадор», находящаяся под покровительством религиозной группировки «Опус Деи». Её тираж составляет до 35 тыс. экз. Единственным многотиражным изданием, провозгласившим себя рупором левых сил после их прихода к власти, является газета «Ла Република» (тираж – около 15 тыс. экз.). В стране выходят три аналитических еженедельника: традиционалистский «Бускеда», экономический «Кроникас» и относящийся к левому блоку «Бреча», выходящие тиражом около 10 тыс. экз. каждый.

В Уругвае действуют четыре общедоступных телеканала – три частных (4-й, 10-й, 12-й) и один государственный (5-й), в столице и на побережье развита сеть кабельного телевидения. Наиболее популярные радиостанции – «Монте-Карло», «Саранди», «Универсаль», «Орьенталь», «Карве» и «Радио Индепенденсия».