Торгово-экономические вопросы

Уругвай является давним экономическим партнёром России. Важным механизмом поддержания двустороннего торгово-экономического сотрудничества является деятельность Российско-Уругвайской Смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей (МПК), первое заседание которой прошло в ноябре 2015 г. в Монтевидео. Второе заседание МПК состоялось 21-22 июня 2018 г. в Москве, на котором стороны договорились расширить спектр двустороннего взаимодействия. Существуют перспективы налаживания сотрудничества в области энергетики, железнодорожной инфраструктуры, биотехнологий, медицины, телекоммуникации и информационных технологий. Также имеется заинтересованность в развитии торговли в аграрной сфере.

По данным Национального таможенного управления, объем российско-уругвайского товарооборота в 2019 г. снизился на 12,3%, составив 202,2 млн. долл. США. Российский импорт уругвайской продукции составил 155,3 млн. долл. (-10,5%), экспорт – 46,9 млн. долл. США (-17,8%). Доля России в уругвайском товарообороте остаётся на уровне 1%.

Основу российского экспорта в Уругвай традиционно составляют химические удобрения и продукция бумажной промышленности (88,8%). В незначительных количествах поставляются инструменты, предметы одежды, изделия из пластмассы, насосы, бытовая техника, бинокли и ряд других товаров. В структуре импорта ведущее место занимают продовольственные товары (98,6%), в том числе молочная продукция, мясо и мясные субпродукты, вино, фрукты, замороженная рыба, и, в незначительных объемах, прочие пищевые и промышленные товары.

Несмотря на весь комплекс мер по содействию развитию двусторонних торгово-экономических связей, привлечение к деятельности МПК отечественных и уругвайских экономических и деловых кругов, потенциал взаимодействия на данном треке остается в значительной степени нереализованным. Основной его формой остается обмен товарами. Инвестиционное сотрудничество на данный момент является узким местом двусторонних отношений.

Тем не менее, в Уругвае работает ряд отечественных предпринимателей, имеются единичные примеры успешного инвестиционного сотрудничества – приобретение холдингом «МидЮрал Груп» уругвайской компании «Dirox S.A.» и ООО «Содружество» – портовых терминалов в г. Нуэва-Пальмира, а также ряд малых предприятий в области рыболовства и портового хозяйства (в основном, агентирование судов).

Среди поставщиков импортных товаров в торговые сети Уругвая присутствуют отечественные предприниматели, что, тем не менее, мало отражается на российско-уругвайском товарообороте, поскольку импорт идет через Аргентину, где уже налажены связи либо находится сборка готовой продукции.

 «Силовые машины» продолжают контакты с двусторонней аргентино-уругвайской Смешанной технической комиссией, местным Минпромэнерго и Госкомпанией по распределению электроэнергии «UTE» по вопросу продвижения коммерческих предложений по модернизации гидроагрегата ГЭС «Сальто Гранде» (инвестпроект, рассчитанный на 20 лет)) и ГЭС «Байгоррия». Российская компания «Инкотекс» участвовала в нескольких тендерах мэрии Монтевидео на закупку осветительного оборудования для городского освещения, реализовала совместно с местным Минтрансом пилотный проект освещения одной из трасс. Сложные технические требования, высокая стоимость тендерной документации и потолок цен, установленный мэрией, привели к отмене ряда тендеров, в результате чего число заинтересованных компаний резко сократилось, что отразилось на их участии в последних тендерах (апрель-май 2019 г.). Продолжают представлять интерес тендеры региональных администраций. Российский производитель противопожарного оборудования ООО ПК «Сибирский проект» сотрудничает с уругвайской компанией «Endumar S.A.» по продвижению отечественной продукции на уругвайский рынок. На эксклюзивной основе с местной фармацевтической компанией «Мегафарма» работает российский производитель лекарств «Биокад».

Остаются реальные перспективы сотрудничества в транспортной сфере и в строительстве. Прорабатывается вопрос поставок российских инструментов и строительного оборудования на уругвайский рынок с прицелом на проект строительства 2-й целлюлозно-бумажной фабрики финской компании UPM, общий объем инвестиций которого составит около 4 млрд. долл. США.

Вопросы экономической интеграции

Продолжаются совместные контакты по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). В декабре 2018 в ходе визита в Уругвай делегации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), возглавляемой членом Коллегии (министром) по торговле ЕЭК В.О.Никишиной, на полях 53-го заседания Совета общего рынка МЕРКОСУР был заключен меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕЭК и МЕРКОСУР.

В продвинутой стадии согласования находится проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Генеральным секретариатом Латиноамериканской ассоциации интеграции (ЛАИ).