Торгово-экономические вопросы

 

Уругвай является давним экономическим партнёром России. Объем российско-уругвайского товарооборота на конец 2017 г. 158,5 млн. долл. Российский импорт уругвайской продукции составил 116,9 млн. долл. (21% рост), экспорт – 41,6 млн. долл. США (рост на 29,2%). Доля России в уругвайском товарообороте остаётся на уровне 1%.

Основу российского экспорта в Уругвай традиционно составляют химические удобрения и продукция бумажной промышленности. В незначительных количествах поставляются инструменты, предметы одежды, изделия из пластмассы, насосы, бытовая техника, бинокли и ряд других товаров. Новые позиции в структуре российского экспорта в Уругвай – телефоны, электронная техника, шины, лампы, противопожарное оборудование. В структуре импорта ведущее место занимают продовольственные товары, в том числе молочная продукция, мясо и мясные субпродукты, вино, фрукты, замороженная рыба, и, в незначительных объемах, прочие пищевые и промышленные товары. В 2017 г. продолжился рост (почти на 13% по сравнению с 2016 г.) закупок уругвайской охлажденной говядины, однако общий объем закупок все еще незначителен (на сумму 2,6 млн. долл. США).
В ходе визита Т.Васкеса в Россию ТПП России совместно с НК СЭСЛА провели 15 февраля 2017 г. в Москве российско-уругвайский бизнес-форум с участием уругвайской делегации и представителей российских деловых кругов.
Важным моментом в развитии двустороннего ТЭС в последние годы стало возобновление деятельности Российско-Уругвайской Смешанной комиссии  содействия развитию торгово-экономических связей (МПК), первое заседание которой прошло в ноябре 2015 г. Второе заседание МПК состоялось 21-22 июня 2018 г. в Москве, на котором  стороны согласились расширить спектр двустороннего взаимодействия, которое возможно реализовать при активном поиске новых ниш и форматов сотрудничества.  На сегодняшний день в проработке находится ряд проектов в области энергетики, в том числе возобновляемой. Существуют перспективы налаживания сотрудничества в области железнодорожной инфраструктуры, биотехнологий, медицины, телекоммуникации и информационных технологий. Кроме того, стороны выразили заинтересованность в развитии торговли в аграрной сфере. В частности,  Россия хотела бы наладить поставки на внутренний рынок уругвайских соевых бобов, а также увеличить объем ввозимых фруктов. 
В свою очередь Уругвай выразил готовность рассмотреть возможность налаживания поставок российского зерна, мясной продукции и удобрений. 
Посольством на постоянной основе поддерживаются контакты и проводится координация общей линии и конкретных направлений работы с торгпредством в Буэнос-Айресе, аккредитованном на осуществление деятельности по развитию торгово-экономического сотрудничества и с Уругваем, передается информация о контактах и обращениях российских и уругвайских предпринимателей.
Отмечается углубление российско-уругвайского таможенного сотрудничества. Реализуются договоренности, достигнутые в ходе встречи на высшем уровне и на заседаниях МПК, по дальнейшему согласованию документов по линии ФТС. В январе был успешно завершен процесс аккредитации представителя ФТС России в Аргентине Н.Н.Рыкунова на осуществление деятельности по развитию таможенного сотрудничества с Уругваем с постоянной резиденцией в Буэнос-Айресе. В марте 2018 г. Н.Н.Рыкунов посетил Монтевидео.
Ведется активное содействие работе представителя 
АО «Российский экспортный центр» в Аргентине, неоднократно посещавшего Уругвай для проведения переговоров и установления деловых контактов в течение 2017 г. 
Несмотря на весь комплекс мер по содействию развитию двусторонних торгово-экономических связей, привлечение к деятельности МПК отечественных и уругвайских экономических и деловых кругов, активную работу торгового представителя России в Аргентине, потенциал взаимодействия на данном треке остается в значительной степени нереализованным. Основной его формой остается обмен товарами. Инвестиционное сотрудничество на данный момент является узким местом двусторонних отношений.
Тем не менее, в Уругвае работает ряд отечественных предпринимателей, имеются единичные примеры успешного инвестиционного сотрудничества – приобретение холдингом «МидЮрал Груп» уругвайской компании «Dirox S.A.» и ООО «Содружество» – портовых терминалов в г. Нуэва-Пальмира, а также ряд малых предприятий в области рыболовства и портового хозяйства (в основном, обслуживание судов).
Среди поставщиков импортных товаров в торговые сети Уругвая присутствуют отечественные предприниматели, что, тем не менее, мало отражается на российско-уругвайском товарообороте, поскольку импорт идет через Аргентину, где уже налажены связи либо находится сборка готовой продукции.
«Силовые машины» продолжают контакты с двусторонней аргентино-уругвайской Смешанной технической комиссией и местным минпромэнерго по вопросу продвижения коммерческого предложения по модернизации гидроагрегата ГЭС «Сальто Гранде». Российская компания «Инкотекс» участвует в тендере мэрии Монтевидео на закупку осветительного оборудования для городского освещения, а также ведет переговоры (при содействии посольства) с местным министерством транспорта о реализации пилотного проекта освещения одной из трасс. Российский производитель противопожарного оборудования ООО ПК «Сибирский проект» сотрудничает с уругвайской компанией «Endumar S.A.» по продвижению отечественной продукции на уругвайский рынок, а также обсуждает перспективы запуска совместного производства на территории Уругвая. Представители ООО ПК «Сибирский проект» совместно с «Endumar S.A.» в апреле с.г. успешно провели полевые испытания противопожарного оборудования. Делегация АО «Синара ТМ» в апреле с.г. в Монтевидео провела встречи с министром транспорта В.Росси и руководством железнодорожной госкомпании «AFE» на предмет налаживания сотрудничества в области модернизации железнодорожного подвижного состава и приобретения строительной техники для реализации проекта обновление более 300 км уругвайского железнодорожного полотна.
На эксклюзивной основе с местной фармацевтической компанией «Мегафарма» работает российский производитель лекарств «Биокад». Прорабатывается возможность организации совместного производства лекарств в специализированной СЭЗ Уругвая для последующего доступа на рынки других латиноамериканских стран.
Остаются реальные перспективы сотрудничества в транспортной сфере и в строительстве. Прорабатывается вопрос поставок российских инструментов и строительного оборудования на уругвайский рынок с прицелом на проект строительства 3-й целлюлозно-бумажной фабрики финской компании UPM, общий объем инвестиций которого составит около 4 млрд. долл. США, и который, в соответствии с прогнозами уругвайского руководства, обеспечит рост ВВП Уругвая не менее, чем на 1,5%% в 2018-2019 гг. 
Уругвайцы неоднократно проявляли заинтересованность в налаживании сотрудничества в области гидроэнергетики (замена советского оборудования на местных ГЭС), телеком (информационная безопасность, техобслуживание АТС), фармацевтики (онкопрепараты), обмена опыта в области эффективной организации здравоохранения и др.
При всех возможностях торгово-экономического сотрудничества с Уругваем следует иметь в виду особенности уругвайского рынка: высокий уровень конкуренции со стороны меркосуровских, европейских и особенно азиатских партнеров Уругвая, открытый тендерный принцип заключения госконтрактов, предоставление рассрочки платежа (как правило, не менее двух лет), интрузивное трудовое законодательство, сильные позиции профсоюзов. Следует также учитывать, что уругвайский рынок является узким как по номенклатуре, так и по объему, что не позволяет рассчитывать на крупномасштабные проекты. Возможности Уругвая как источника инвестиций весьма сдержаны, местные предприниматели и государство сами нуждаются во внешних средствах, чем и объясняется столь благоприятная для деятельности иностранных инвесторов почва.